Jumat, 11 September 2015

Laporan Kunjungan Industri



LAPORAN
KUNJUNGAN INDUSTRI ke MALANG






Disusun oleh :
1. Siti Khanifatul Latifah        (28)
2. Sulistiyani                           (29)
3. Wening Sari                        (30)
4. Widia Fitriani                      (31)
5. Yusinta Nindy Pertiwi         (32)


SMK NEGERI 1 TEMPEL
TAHUN AJARAN 2014/2015



KATA PENGANTAR


            Puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat serta hidayahnya, sehingga penyusunan Laporan Kunjungan Industri ini dapat terselesaikan dengan baik tanpa kendala. Adapun penyusunan laporan Kunjungan Industri ini berdasarkan data-data yang diperoleh selama melakukan Kunjungan Industri dan keterangan dari pembimbing.
            Kami menyadari bahwa dalam penyusunan laporan Kunjungan Industri ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak, oleh karena itu pada kesempatan ini kami ucapkan terima kasih kepada :
1. Dra. Nuning Sulastri, MM selaku kepala SMK N 1 TEMPEL
2. Guru pembimbing Kunjungan Industri
3. Orang tua yang selalu mendukung kami sehingga laporan ini dapat terselesaikan dengan baik.
            Kami menyadari bahwa dalam penyusunan laporan Kunjungan Industri masih banyak kekurangan karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan kami. Untuk itu kritik dan saran yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan Laporan Kunjungan Industri ini.
            Demikian kata pengantar ini kami buat, semoga dapat bermanfaat khususnya bagi diri pribadi kami dan pembaca pada umumnya.


                                                                                    Tempel, 27 Februari 2015


                                                            Penyusun









PENDAHULUAN


A.    Latar Belakang
Latar belakang diadakannya Kunjungan Industri ini agar siswa mengenal dunia kerja. Selain itu siswa dapat mengetahui lebih jauh tentang cara kerja mesin-mesin industri yang lebih memadai dan melihat secara langsung, dll.
Kunjungan  Industri dipilih untuk menambah pengalaman siswa tentang dunia kerja. Siswa dituntut untuk aktif menggali infirmasi tentang Kunjungan Industri untuk memperoleh pengetahuan tentang dunia industri . Kunjungan Industri dilakukan untuk memberikan gambaran kepada siswa tentang industri dan proses produksi suatu produk. Siswa diwajibkan membuat laporan atas informasi yang diperoleh selama Kunjungan Industri tentang perusahaan yang bersangkutan.

B.     Tujuan Kunjungan Industri
1.      Memperluas pengetahuan siswa dalam lingkungan dunia kerja
2.      Memberi informasi tentang cara kerja dan tenaga kerja perusahaan
3.      Melihat secara langsung proses produksi di perusahaan

C.   Manfaat Kunjungan Industri
1.      Dapat mengetahui kedisiplinan dan tata tertib
2.      Melihat secara langsung cara kerja produksi di perusahaan
3.      Mendapat gambaran saat akan bekerja di industri/ingin membuat sebuah industri











1.      Latar Belakang Badan Usaha:
a.       Nama badan usaha PT Mannasatria Kusumajaya Perkasa
b.      Lokasi usahanya di Jalan Abdul Gani Atas Kota Batu, Malang, Jatim
c.       Bentuk badan usahannya yaitu BUMS PT
d.      Jenis usahanya yaitu jasa dan produk
e.       Sistim/proses pengolahan produksi yaitu memakai mesin
f.       Inputnya yaitu buah jambu, apel, sirsak
g.      Outputnya yaitu minuman sari buah, jenang apel, kripik apel
h.      Omzet penjualan yaitu 250jt/thn
i.        Alasan didirikannya usaha tersebut yaitu karena padan tahun 2002 buah apel dipanen secara     melimpah namun dijual tidak memuaskan, maka dibuatlah wisata petik apel beserta pabrik    pembuatan hasil olahan dari apel itu sendiri. Disamping itu karena banyaknya pengunjung dari dalam maupun luar kota maka didirikan pula penginapan untuk para tamu, dan perusahaan tersebut bertujuan untuk mensejahterkan masyarakat sekitar.

2.      Perekrutan Tenaga Kerja
Perekrutan tenaga kerja dari perusahaan tersebut diprioritaskan dari wilayah Batu, Malang, dan  Jember

3.      Cara Pemasaran Produk
Cara pemasaran produk secara langsung dan ke agen-agen
4.      Pasar Yang Dituju
Pasar yang dituju yaitu konsumen, supermarket dan toko-toko

5.      Cara Menjalin Kerja Sama Dengan Perusahaan Lain
Cara menjalin kerja sama dengan perusahaan lain yaitu dengan pertemuan 1 tahun sekali, sharing-sharing dengan usaha di bidang lain yang berkaitan dengan perusahaan tersebut
6.      Promosi Perusahaan Untuk Meningkatkan Penjualannya
Promosi perusahaan untuk meningkatkan penjualannya yaitu melalui carfreeday, televisi
7.      Cara Penyerahan/Pengiriman Barang
Cara penyerahan/pengiriman barang menggunakan jasa ekspedisi, dan menggunakan truk sendiri
8.      Penerapan K3 (Keamanan, Kesehatan, Keselamatan Kerja)
Seperti ada alarm tabung gas pemadam kebakaran alat-alat tersebut selalu disediakan dan diperiksa secara berkala
9.      Pengolahan Limbah  Dari Pabrik
Pengolahan limbah  dari pabrik tersebut digalikan lubang dan dimasukkan dalam lubang tersebut untuk limbah atau sisa pengolahan yang sudah tidak terpakai atau tidak bermanfaat, limbah tersebut tidak berbahaya untuk lingkungan dan sudah diberi obat supaya tidak menimbulkan bau tidak enak.
  
Lebih lengkapnya mengenai PT Mannasatria Kusumajaya Perkasa
Apel Batu, Malang Jawa Timur memang cukup khas. Warnanya hijau segar dengan semburat warna warna merah. Begitu digigit, daging buah apel Batu sangat renyah dan rasanya manis-manis asam. Sangat segar untuk mengganjak perut yang keroncongan saat udara sedang terik.
Salah satu tempat wisata yang cukup unik di Kota Batu, Malang adalah Kusuma Agrowisata. Kusuma Agrowisata memang tidak setenar Jatim Park atau BNS yang lebih sering dijadikan jujukan pelancong lokal. Namun justru di Kusuma Agrowisata ini pengalaman unik siap  menanti kunjungan anda.
Kusuma Agrowisata tidak hanya menawarkan pemandangan cantik perkebunan luas nan hijau, di dalamm area perkebunan banyak aktivitas seru yang bisa aanda lakukan. Andalan Kusuma Agrowisata adalah pengalaman langsung terjun di tengah kebun apel dan stroberi. Anda dipersilahkan untuk berkeliling kebun dan memetik buah langsung dari pohonnya.
Di tengah udara Batu yang sejuk, anda mendapatkan banyak informasi mengenai perkebunan, merasakan serunya Flying fox dan High Ropes Games, dan berkeliling denga ATV. Tentunya tidak lengkap tanpa membawa buah tangan berupa sari apel Kusuma Agrowisata yang nikmat. Ansa bisa membelinya setelah petualangan anda selesai. Anda yang dari luar kota pun tidak perlu risau, di kompleks yang sana, kusuma Agrowisata juga menyediakan hotel untuk anda beristirahat.

Macam-Macam Produk Kusuma Agrowisata
a.       Siiplah 120 ml
Per karton berisi 32 pcs, Tersedia 8 pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah Apel Anggur, Apel Leci, Apel Mangga, Apel Markisa, Apel (oroginal) dan Jambu Merah
b.      Siiplah 200 ml
Per karton 24 pcs, Tersedia 5 Pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah : Apel, Apel Leci, Apel Mangga, Jambu, Sirsak
c.       Siiplah 300 ml
Per karton 24 pcs, tersedia 7 pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah : Apel, Leci, Jambu, Sirsak, Apel Mangga, Jeruk
d.      Kusuma Botol 500 ml
per karton berisi 24 pcs, tersedia 6 pilihan sari buah Apel , Jambu Biji, Sirsak, Strawberry, Jeruk
e.       Kusuma “Klasik” 220 ml
Per karton berisi 24 pcs, tersedia 3 pilihan Sari Buah, Yaitu Sari Apel, Sirsak dan Jambu
f.       Sari Buah ukuran galon 5000 ml
Per karton berisi 4 pcs, tersedia 6 pilihan Sari Buah Apel, Apel Leci, Jambu Biji, Sirsak, Strawbery, dan Jeruk
g.      Jenang Apel 200 gr
Per karton berisi 60 pcs, pilihan Jenang Apel Manalagi (hijau) dan Jenang Apel Rome Beauty (merah)
h.      Selai Strawberry 275 gr
            per karton berisi 24 pcs
i.        Cuka Apel 300 ml
            per karton berisi 6 pcs

Kesimpulan
Kusuma Agrowisata di dirikan oleh Ir. Edi Antoro pada tahun 1991 di jalan Abdul Gani Atas Kota Batu, Malang, Jatim. Dikusuma Agrowisata terdapat buah-buahan yang dapat langsung dipetik dari pohonnya. Disana juga ada sayuran organik yang penanamannya tidak menggunakan bahan kimia. Hasil pengolahan buah apel pada awalnya yaitu memproduksi sari apel, jenang apel, wingko apel, selai apel dan brem apel. Sejak tahun 2002, mulai menggunakan peralatan semi modern dengan menggunakan boiler. Produk apel ini sudah menjangkau daerah Jawa dan Bali. Bentuk produk olahan akan lebih tahan lama dan lebih efisien dibandingkan penjualan buah segar.


Lampiran :

   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar