LAPORAN
KUNJUNGAN
INDUSTRI ke MALANG

Disusun
oleh :
1.
Siti Khanifatul Latifah (28)
2.
Sulistiyani (29)
3.
Wening Sari (30)
4.
Widia Fitriani (31)
5.
Yusinta Nindy Pertiwi (32)
SMK
NEGERI 1 TEMPEL
TAHUN
AJARAN 2014/2015
KATA PENGANTAR
Puji
syukur kami panjatkan kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat serta
hidayahnya, sehingga penyusunan Laporan Kunjungan Industri ini dapat
terselesaikan dengan baik tanpa kendala. Adapun penyusunan laporan Kunjungan
Industri ini berdasarkan data-data yang diperoleh selama melakukan Kunjungan
Industri dan keterangan dari pembimbing.
Kami
menyadari bahwa dalam penyusunan laporan Kunjungan Industri ini tidak lepas
dari dukungan berbagai pihak, oleh karena itu pada kesempatan ini kami ucapkan
terima kasih kepada :
1. Dra. Nuning Sulastri, MM selaku
kepala SMK N 1 TEMPEL
2. Guru pembimbing Kunjungan
Industri
3. Orang tua yang selalu mendukung
kami sehingga laporan ini dapat terselesaikan dengan baik.
Kami
menyadari bahwa dalam penyusunan laporan Kunjungan Industri masih banyak
kekurangan karena keterbatasan pengetahuan dan kemampuan kami. Untuk itu kritik
dan saran yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan
Laporan Kunjungan Industri ini.
Demikian
kata pengantar ini kami buat, semoga dapat bermanfaat khususnya bagi diri
pribadi kami dan pembaca pada umumnya.
Tempel,
27 Februari 2015
Penyusun
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Latar belakang diadakannya Kunjungan
Industri ini agar siswa mengenal dunia kerja. Selain itu siswa dapat mengetahui
lebih jauh tentang cara kerja mesin-mesin industri yang lebih memadai dan
melihat secara langsung, dll.
Kunjungan Industri dipilih untuk menambah pengalaman
siswa tentang dunia kerja. Siswa dituntut untuk aktif menggali infirmasi
tentang Kunjungan Industri untuk memperoleh pengetahuan tentang dunia industri
. Kunjungan Industri dilakukan untuk memberikan gambaran kepada siswa tentang
industri dan proses produksi suatu produk. Siswa diwajibkan membuat laporan
atas informasi yang diperoleh selama Kunjungan Industri tentang perusahaan yang
bersangkutan.
B.
Tujuan
Kunjungan Industri
1. Memperluas
pengetahuan siswa dalam lingkungan dunia kerja
2. Memberi
informasi tentang cara kerja dan tenaga kerja perusahaan
3. Melihat
secara langsung proses produksi di perusahaan
C.
Manfaat Kunjungan Industri
1. Dapat
mengetahui kedisiplinan dan tata tertib
2. Melihat
secara langsung cara kerja produksi di perusahaan
3. Mendapat
gambaran saat akan bekerja di industri/ingin membuat sebuah industri
1.
Latar
Belakang Badan Usaha:
a. Nama
badan usaha PT Mannasatria Kusumajaya Perkasa
b. Lokasi
usahanya di Jalan Abdul Gani Atas Kota Batu, Malang, Jatim
c. Bentuk
badan usahannya yaitu BUMS PT
d. Jenis
usahanya yaitu jasa dan produk
e. Sistim/proses
pengolahan produksi yaitu memakai mesin
f. Inputnya
yaitu buah jambu, apel, sirsak
g. Outputnya
yaitu minuman sari buah, jenang apel, kripik apel
h. Omzet
penjualan yaitu 250jt/thn
i.
Alasan didirikannya
usaha tersebut yaitu karena padan tahun 2002 buah apel dipanen secara melimpah
namun dijual tidak memuaskan, maka dibuatlah wisata petik apel beserta
pabrik pembuatan hasil olahan dari
apel itu sendiri. Disamping itu karena banyaknya pengunjung dari dalam maupun
luar kota maka didirikan pula penginapan untuk para tamu, dan perusahaan
tersebut bertujuan untuk mensejahterkan masyarakat sekitar.
2.
Perekrutan
Tenaga Kerja
Perekrutan
tenaga kerja dari perusahaan tersebut diprioritaskan dari wilayah Batu, Malang,
dan Jember
3.
Cara
Pemasaran Produk
Cara pemasaran produk secara
langsung dan ke agen-agen
4.
Pasar
Yang Dituju
Pasar yang dituju yaitu konsumen,
supermarket dan toko-toko
5.
Cara
Menjalin Kerja Sama Dengan Perusahaan Lain
Cara menjalin kerja sama dengan
perusahaan lain yaitu dengan pertemuan 1 tahun sekali, sharing-sharing dengan
usaha di bidang lain yang berkaitan dengan perusahaan tersebut
6.
Promosi
Perusahaan Untuk Meningkatkan Penjualannya
Promosi
perusahaan untuk meningkatkan penjualannya yaitu melalui carfreeday, televisi
7.
Cara
Penyerahan/Pengiriman Barang
Cara
penyerahan/pengiriman barang menggunakan jasa ekspedisi, dan menggunakan truk
sendiri
8.
Penerapan
K3 (Keamanan, Kesehatan, Keselamatan Kerja)
Seperti
ada alarm tabung gas pemadam kebakaran alat-alat tersebut selalu disediakan dan
diperiksa secara berkala
9.
Pengolahan
Limbah Dari Pabrik
Pengolahan
limbah dari pabrik tersebut digalikan
lubang dan dimasukkan dalam lubang tersebut untuk limbah atau sisa pengolahan
yang sudah tidak terpakai atau tidak bermanfaat, limbah tersebut tidak
berbahaya untuk lingkungan dan sudah diberi obat supaya tidak menimbulkan bau
tidak enak.
Lebih lengkapnya
mengenai PT Mannasatria Kusumajaya Perkasa
Apel Batu, Malang Jawa Timur memang
cukup khas. Warnanya hijau segar dengan semburat warna warna merah. Begitu
digigit, daging buah apel Batu sangat renyah dan rasanya manis-manis asam.
Sangat segar untuk mengganjak perut yang keroncongan saat udara sedang terik.
Salah satu tempat wisata yang cukup unik
di Kota Batu, Malang adalah Kusuma Agrowisata. Kusuma Agrowisata memang tidak
setenar Jatim Park atau BNS yang lebih sering dijadikan jujukan pelancong
lokal. Namun justru di Kusuma Agrowisata ini pengalaman unik siap menanti kunjungan anda.
Kusuma Agrowisata tidak hanya menawarkan
pemandangan cantik perkebunan luas nan hijau, di dalamm area perkebunan banyak
aktivitas seru yang bisa aanda lakukan. Andalan Kusuma Agrowisata adalah
pengalaman langsung terjun di tengah kebun apel dan stroberi. Anda
dipersilahkan untuk berkeliling kebun dan memetik buah langsung dari pohonnya.
Di tengah udara Batu yang sejuk, anda
mendapatkan banyak informasi mengenai perkebunan, merasakan serunya Flying fox
dan High Ropes Games, dan berkeliling denga ATV. Tentunya tidak lengkap tanpa
membawa buah tangan berupa sari apel Kusuma Agrowisata yang nikmat. Ansa bisa
membelinya setelah petualangan anda selesai. Anda yang dari luar kota pun tidak
perlu risau, di kompleks yang sana, kusuma Agrowisata juga menyediakan hotel
untuk anda beristirahat.
Macam-Macam Produk Kusuma
Agrowisata
a. Siiplah
120 ml
Per
karton berisi 32 pcs, Tersedia 8 pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah Apel
Anggur, Apel Leci, Apel Mangga, Apel Markisa, Apel (oroginal) dan Jambu Merah
b. Siiplah
200 ml
Per
karton 24 pcs, Tersedia 5 Pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah : Apel, Apel Leci,
Apel Mangga, Jambu, Sirsak
c. Siiplah
300 ml
Per
karton 24 pcs, tersedia 7 pilihan Sari Buah, yaitu Sari Buah : Apel, Leci,
Jambu, Sirsak, Apel Mangga, Jeruk
d. Kusuma
Botol 500 ml
per
karton berisi 24 pcs, tersedia 6 pilihan sari buah Apel , Jambu Biji, Sirsak,
Strawberry, Jeruk
e. Kusuma
“Klasik” 220 ml
Per
karton berisi 24 pcs, tersedia 3 pilihan Sari Buah, Yaitu Sari Apel, Sirsak dan
Jambu
f. Sari
Buah ukuran galon 5000 ml
Per
karton berisi 4 pcs, tersedia 6 pilihan Sari Buah Apel, Apel Leci, Jambu Biji,
Sirsak, Strawbery, dan Jeruk
g. Jenang
Apel 200 gr
Per
karton berisi 60 pcs, pilihan Jenang Apel Manalagi (hijau) dan Jenang Apel Rome
Beauty (merah)
h. Selai
Strawberry 275 gr
per
karton berisi 24 pcs
i.
Cuka Apel 300 ml
per
karton berisi 6 pcs
Kesimpulan
Kusuma Agrowisata di dirikan oleh Ir.
Edi Antoro pada tahun 1991 di jalan Abdul Gani Atas Kota Batu, Malang, Jatim.
Dikusuma Agrowisata terdapat buah-buahan yang dapat langsung dipetik dari
pohonnya. Disana juga ada sayuran organik yang penanamannya tidak menggunakan
bahan kimia. Hasil pengolahan buah apel pada awalnya yaitu memproduksi sari
apel, jenang apel, wingko apel, selai apel dan brem apel. Sejak tahun 2002,
mulai menggunakan peralatan semi modern dengan menggunakan boiler. Produk apel
ini sudah menjangkau daerah Jawa dan Bali. Bentuk produk olahan akan lebih
tahan lama dan lebih efisien dibandingkan penjualan buah segar.
Lampiran :






Tidak ada komentar:
Posting Komentar